Dulu pernah saat ke rumah mertua, kebetulan pas musim duren. Duren di sana, di sini juga sih.. Lumayan murah...
Klo yang kecil-kecil, bisa lima ribu per buah.
Bosen makan buahnya, sisa duren, yg kurang matang atau yang rasa buahnya kurang sip, disisihkan oleh kakak ipar, dan diolah menjadi palopok ini.
Klo di bugis, katanya sih biasa dimakan dengan ketan. Klo kami biasa makan dengan roti tawar.
Naaa... Setelah punya dua krucil, kok ya ndilalah anak keduaku ga suka makan duren. Tiap liat kami makan duren, dia ngeliatin sambil nyengir2. Klo ada yang mau ngasih, dia pasti langsung lari.
Tapiiiii....klo durennya aku olah jadi palopok, dia yang antri pertama untuk makan palopok-nya. Komentarnya... "Makanan mamah paling enak sedunia". Wkwkwk... Lebay dia yah? Tapi bikin mamanya ini jadi semangat bikinin palopok tiap ada duren. :-p
Bahan :
Bahannya gampang kok. Cuman duren, santan kental, gulmer, gulpas, sejumput garam ma sebutir telur kocok.
Ukuran dikira-kira aja yaa? Duriannya sih sekitar sebutir...
Cara membuat :
Rebus gulmer, saring.
Campur larutan gulmer dengan santan encer, didihkan.
Setelah mendidih, masukkan daging duren dan santan kental, didihkan lagi.
Terakhir, tuang pelan-pelan si telur kocok.
Aduk, didihkan, angkat.
Jadinya kentaaaalll... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar