Uploaded with ImageShack.us

Senin, 18 Maret 2013

Caramel cake (Kue Sarang Semut)

Aku nih seneng banget makan kue ini. Teksturnya mirip-mirip Bika Ambon. Kirain cara buatnya susah-susah gampang seperti Bika Ambon. Ternyata enggak loh... Cuma aduk2, oven, jadi deh!
Hmmm...bakalan sering kubuat untuk cemilan di rumah nih!
Untuk yang mau bikin juga, ni resepnya, kuambil dari sini.

Bahan :

200 gr gula pasir
200 ml air panas
75 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1 sdt soda kue
1/s sdt baking powder
1/4 sdt garam
3 btr telur, kocok lepas
50 gr margarin, aduk2 dengan garpu sampai lembut
75 ml Susu kental manis putih/coklat

Cara membuat :

  1. Panaskan gula di wajan teflon/wajan tebal sampai mencair dan berwarna kecoklatan. tuangi air panas pelan2 agar tidak memercik ke tangan. Sisihkan sampai dingin. Ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa ditambah dengan air.
  2. Siapkan loyang tulban kecil (aku pake loyang tulban diameter atas kurleb 20 cm). olesi margarin dan terigu. 
  3. Campur dan ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan garam. 
  4. Masukkan telur dan air karamel bergantian dalam 3 tahap, sambil diaduk dengan whisker perlahan-lahan sampai rata dan licin
  5. Masukkan margarin, aduk sampai rata. Tidak perlu sampai licin, karena margarinnya hampir pasti kurang bisa tercampur, dan mengapung di atas adonan.
  6. Tuang susu kental manis, aduk rata.
  7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan selama 45 menit, suhu 180 dercel.
  8. Setelah matang, angkat, dinginkan. Balik di atas piring, potong dan sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar