Uploaded with ImageShack.us

Minggu, 14 Oktober 2012

Lapis Surabaya Ekonomis

Berawal dari lihat postingan temanku Nina di FB, membuatku jadi terbayang-bayang lembutnya Lapis Surabaya. Mo bikin resep NCC yang dipake Nina kok keder ma telurnya. 1 resep 30 butir kuning telur!
Dulu pernah bikin sih...versi ekonomis juga, pake cuman 5 telur per lapis, tapi jadinya bantat, dan menurutku sih gak lembut. Akhirnya aku browsing2 lagi, dan nemu resep Lapis Surabaya Ekonomis yang "cuma" memakai 12 telur per resep. Udah gitu, bikinnya gampaaannnggg banget. Sepertinya anti gagal deh. Buktinya aku bikin baru 1 kali udah langsung berhasil. lembut n enak pula! (hehe...klo ini sih kebetulan kali yak?)
Resep asli punya mbak Tyas, di share oleh mbak Nana di milis beberapa tahun lalu. Bila yg bersangkutan membaca postingan ini, mohon izin kushare resepnya ya?
Kali ini aku bikinnya 2 lapis aja. Habis takut yg satu lapis ntar jadi bantat klo nungguin antri dioven... Katanya sih klo 2 lapis namanya bukan Lapis Surabaya lagi, melainkan Lapis Malang or Lapis Mandarin. Berarti yg kubuat bukan Lapis Surabaya dong ya? Whatever-lah, pokoknya resep aslinya yg kudapat bernama lapis Surabaya Ekonomis.

Lapis Surabaya Ekonomis

Lapis Surabaya Ekonomis

Bahan :

12 btr telur
175 gr gula kastor
120 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
15 gr maizena
250 gr margarin, cairkan
1 sdm pasta coklat -----------> aku pake campuran pasta blackforest ma pasta mocca
selai stroberi secukupnya -----> stock yg kupunya selai blueberry
1 sdm emulsifier

Cara Membuat

  1. Semua bahan kecuali margarin, selai dan pasta coklat, campur jadi satu, kocok sampai mengembang kurleb 10 menit.
  2. Masukkan margarin cair, aduk rata
  3. Bagi adonan jadi 3 di loyang 22 x 22 cm, satu bagian diberi pasta coklat (aku jadi 2 aja, biar adonan ga ngantri. hehe...)
  4. Panggang 180 dercel selama 20 menit. 5 menit terakhir gunakan api atas.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar