Aku suka pempek sejak masa kuliah. Nemu warung yang jual pempek, nyobain, dan jadi jatuh cinta ma paduan citarasa pempek dan cuko-nya.
Pernah juga saat main ke runah teman kosku di Pati, diajak ke alun-alunnya. Nyobain sejenis makanan khas alun-alun situ berupa bakwan dengan kuah seperti kuah cuko pempek. Enak juga loh ternyata....
Sering berandai-andai untuk coba buat pempek sendiri, tapi down karena ikan tengiri. Satu, karena katanya mahil, dua karena aku ga tau jenis-jenis ikan. Qiqiqi.... Biarpun udah gugling untuk tahu bentuknya, tetep aja ga pede pas mo beli. Takut salah...
Akhirnya ketemu postingan tentang pempek yang ga pke ikan ini di grup. Liat bahannya, mudah didapat. Liat caranya, agak ribet sedikit tapi sepertinya ga terlalu susah. Resep kuambil dari sini.
Okeeee.... Lets make it!! ^_^
Pempek Dos Resep Ny. Liem
Bahan :
– 250 ml air
– 2 sendok teh garam
– 1 1/2 sdt kaldu bubuk (aku pakai 1 sachet)
– 125 gram tepung terigu
– 2 butir telur
– 200 gram tepung tapioka
Kutambah dengan 4 sdm ebi kering yang sudah dihaluskan
Isi :
4 butir telur, kocok lepas
Saus cuko :
– 200 gram gula merah
– 100 gram gula pasir- 500 ml air
– 3 sendok makan cuka atau 100 ml air asam Jawa
Bumbu yang di haluskan untuk saus :
– 8 siung bawang putih
– 5 cabai rawit merah
– 3 cabai merah keriting
– 1 1/2 sendok makan ebi kering
– 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
1. Masak air, kaldu dan garam hingga mendidih dan bahan
larut.
2. Kecilkan api, tambahkan tepung terigu sedikit
demi sedikit sambil diaduk cepat dengan memakai sendok kayu. Aduk sampai kalis dan matang. Hati-hati, jangan sampai gosong.
3. Angkat dan biarkan hingga agak hangat.
4. Setelah agak dingin namun masih hangat, pindahkan adonan tepung ke dalam
mangkuk, tambahkan 1 butir telur kemudian
kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Tambahkan lagi 1 butir telur dan teruskan
mengocok hingga terbentuk adonan yang halus, bebas
gumpalan. Bisa juga diuleni dengan tangan atau pakai food processor.
5. Setelah rata, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan jadi kalis dan tak lengket lagi.
6. Ambil adonan, kira-kira sebesar bola ping-pong, bulatkan. Buat cekungab dalam, isi dengan kocokan telur, tutup kembali. Hati-hati. Jangan sampai mulut lubang terkena telur, karena nanti akan jadi susah tertutup dan bocor.
7. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus
hingga matang. Tetuskan merebus sekitar 20 menit setwlah mengapung untuk memastikan kocokan telur di dalamnya telah matang.
8. Goreng pempek dalam minyak panas hingga
permukaannya kecoklatan,angkat dan tiriskan.
Saus cuko :
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih dan gula larut. Matikan api dan
masukkan air asam jawa ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Saring dan buang ampasnya.
Penyajian :
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga dilengkapi dengan rajangan ketimun.
Suamiku sampe takjub saat tahu aku abis bikin pempek. Dia bilang "kamu tu pinter bikin macem-macem, tapi malesnya tu lhoooo"
Gubrak!
Tu muji atau nyela siiihhhh.... :-p
Yang pasti, adonan pertama langsung ludes. Hari berikutnya langsung ngadon 1,5 resep untuk stok. Sebagian kubentuk bulat kecil, jadilah cilok untuk krucil.
Dan hampir tiap hari misua minta digorengin untuk sarapan.
Cobain yuuuukkk... ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar