Penasaran ma rasa si Zuppa ini. Kok sampai jadi menu acara di gedung? Nyobain ahhhh...tapi di sini ada yang jual puff pastrynya ga ya? ragu.... browsing-browsing resep puff pastry, dapat juga. Tapi kok pakai korsvet? lagi-lagi, di sini ada yang jual ga ya? Hadeh! Nasib hidup di kota kecil di Indonesia timur. Biarpun ibukota propinsi, tetap saja barang-barang tertentu susah (baca : ga ada) didapat di sini. Eh tunggu, kok resep puff pastry yang ini ga pakai korsvet/pastry margarine? Enak ga yah? Cobain aaahhh...Eh, tapi kok cara buatnya bikin ilfil....lama dan harus telaten. Lha keluar masuk kulkas sampai 7 kali. *geleng-geleng kepala*. Sepertinya bakalan gagal trial buat zuppa soup nih...
Dan pada suatu ketika...halah! Gong NCC Bread Week dibunyikan. Baca Rule of The Game..."Yippie!!! si puff pastry masuk kategori. Hati berbunga-bunga, tekad dicanangkan, aku mo setoran zuppa soup! Tapi rencana tinggallah rencana, malas lebih melanda, tambah kesibukan kanan kiri saat mau eksekusi. And in the last minute...kurang 4 hari NCCBW berakhir, kupaksakan diri mulai timbang-timbang bahan, buat adonan, giling, keluarkan dan masukkan kulkas, lah! kok bocor di sana-sini? puff pastrynya ga cantik. Hhhh...giling, potong-potong, oven, langsung makan aja deh.
Penasaran, hari berikutnya, coba bikin puff pastry lagi. Hasilnya lebih cantik, buat soup...daaaaaannnn jadilah si Zuppa! Ternyata buat puff pastry tuh ga susah-susah amat kok. lagian sepadan ma hasilnya. Hmmmm... wangi butternya mantappp!
Yang mo nyobain bikin, resep puff pastry kudapat di sini, sementara resep soupnya kuambil dari sini. Selengkapnya bisa dibaca di bawah ini :
Bahan Dough :
Cara Membuat Dough :
Cara membuat butter block :
Cara Membuat Puff Pastry :
Bahan :
Puff pastry siap pakai
sup
100gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder ---------> aku pake kaldu bubuk
Dan pada suatu ketika...halah! Gong NCC Bread Week dibunyikan. Baca Rule of The Game..."Yippie!!! si puff pastry masuk kategori. Hati berbunga-bunga, tekad dicanangkan, aku mo setoran zuppa soup! Tapi rencana tinggallah rencana, malas lebih melanda, tambah kesibukan kanan kiri saat mau eksekusi. And in the last minute...kurang 4 hari NCCBW berakhir, kupaksakan diri mulai timbang-timbang bahan, buat adonan, giling, keluarkan dan masukkan kulkas, lah! kok bocor di sana-sini? puff pastrynya ga cantik. Hhhh...giling, potong-potong, oven, langsung makan aja deh.
Penasaran, hari berikutnya, coba bikin puff pastry lagi. Hasilnya lebih cantik, buat soup...daaaaaannnn jadilah si Zuppa! Ternyata buat puff pastry tuh ga susah-susah amat kok. lagian sepadan ma hasilnya. Hmmmm... wangi butternya mantappp!
Yang mo nyobain bikin, resep puff pastry kudapat di sini, sementara resep soupnya kuambil dari sini. Selengkapnya bisa dibaca di bawah ini :
CLASSIC PUFF PASTRY
Source : King Arthur Flour 200th Anniversary Cook Book
100 gr tepung (90gr tepung terigu + 10 gr maizena)
14 gr unsalted butter, dinginkan, potong kotak-kotak kecil
50 ml air es (kurleb ya?)
1/4 sdt air jeruk lemon
1/2 sdt garam
- Campur tepung, garam dan butter dingin. Gunakan pastry knife, garpu, atau alat lain, agar tidak langsung bersentuhan dengan tangan, untuk mencampur adonan menjadi breadcrumbs.
- Tambahkan air dan air jeruk sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Tidak perlu sampai kalis.
- Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas selama 30 menit.
100 gr unsalted butter suhu ruang
14 gr terigu
Campur butter dengan terigu. Aduk rata. Pindahkan ke kertas roti, lalu bungkus membentuk kotak tipis sambil di tepuk-tepuk. Dinginkan di kulkas selama 30 menit sampai firm.
- Keluarkan dough dari kulkas. Taburi meja untuk menggilas dengan terigu. Gilas adonan melebar setebal 1 cm
- Letakkan butter block di atas adonan. Lipat dough ke arah dalam hingg menutupi semua permukaan butter block
- Balikkan adonan sehingga lipatan ada di bawah, lalu gilas perlahan hingga melebar.
- Lipat adonan ke tengah. Anggap adonan terbagi menjadi 3, A, B, C. Lipat A menutupi B, lalu C menutupi A dan B. Istirahatkan di kulkas selama 30 menit.
- Ulangi penggilasan sampai 6-7 kali. Setiap kali selesai menggilas, adonan diistirahatkan di kulkas selama 30 menit.
- Pada tahap ini rentan terjadi kebocoran. Bila ada yang bocor, taburi tepung, lalu masukkan kembali ke kulkas, istirahatkan 30 menit.
Zuppa Soup
Puff pastry siap pakai
sup
Bahan sup :
100gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder ---------> aku pake kaldu bubuk
Cara membuat sup :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci.
- Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.
Penyelesaian :
Masukkan soup ke mangkok tahan panas. Tutup mangkok dengan lembaran puff pastry. Oles dengan kuning telur, oven sampai matang.
Aku lupa ga oles kutel, jadinya penampilannya kurang cantik ya?
masukan dikit..
BalasHapusisi sup bisa macem2..sesuai selera..
klo aq dulu suka isi yg macem2 n colourfull,,jadi q masukin wortel potong dadu kecil2 (sekitar 3-5 mm)..jagung manis..potongan daun bawang halus..
jadi merah kuning ijo deh..
:D
*mw masukin kacang polong kalengan tp mahal..ga jadi deh
:P