Uploaded with ImageShack.us

Rabu, 05 Desember 2012

Bolu Kukus Keju Warna-Warni

Liat postingan bolu kukus coklat keju di grup bikin aku ingat klo dah lamaaaaa...banget ga bikin bolu kukus gara-gara trauma. Waktu gadis sering bantuin mama or tante bikin bolu kukus. Dan selalu berhasil. Kalaupun gagal biasanya karena aku dah capek pegangin mikser, dan biasanya hanya satu dua biji saja. Lah, begitu nikah dan punya mikser sendiri, selain brownies kukus, sering bikin bolu kukus. Lha kok cuman berhasil mekrok satu kali. Yang lainnya mingkem alias gagal mekrok. Malah ada yg berpinggang alias bantat walaupun mekrok/mekar. Akhirnya trauma. Berhenti bikin bolu kukus, dan jadinya malah keterusan. Asyik coba resep ini itu, jadi lupa ma bolu kukus. 
Tertarik ma nama bolu kukus yang diposting di grup. Pake keju? Langsung deh hunting resepnya. Tapi akhirnya ga kuikutin plek resep. Resep kumodif sendiri dari resep dasar yang kuambil di blognya mbak Rina Rinso. Maaf ya mbak resepnya kutambahin sendiri? oh ya! ma ijin share resepnya... ^_^




Bolu Kukus Pelangi

Bahan :

500 gr terigu segitiga biru / serba guna
400 ml susu cair
375 gr gula pasir
2 butir telur (kalau mau lebih empuk bisa ditambahkan telur)
1 sdm emulsifier
1 sdm vanilla
Klo aku, kutambah keju parut secukupnya (aku pake sekitar 50 gr, tapi kurang berasa kejunya)

Cara Membuat :

  1. Panaskan dandang/klakat
  2. Campur semua bahan jadi satu, kocok selama kurleb 25 menit
  3. Masukkan keju parut, aduk rata
  4. Beri pewarna sesuai selera
  5. Tuang dalam cetakan dan kukus selama kurleb 15 menit sampai matang

Dengan resep ini aku mendapatkan 25 buah bolu kukus mekar. Bolu yg kudapatkan terlalu padat, kurang empuk. Mungkin bisa pakai cara mbak Rina, menambahkan 2 butir telur agar hasil lebih empuk. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar