Uploaded with ImageShack.us

Kamis, 15 November 2012

Pennylane Brownies

Dah lama pengen cobain bikin brownies panggang. Baca-baca di milis, ada beberapa resep yang direkomendasikan. Salah satunya adalah si Pennylane ini, yang dishare oleh mbak Riana di milis beberapa tahun lalu. Tapi mo eksekusi kok ya malessss banget. Hubby n anak2 dah bosen ma brownies kukus soalnya... Sampai2 mereka antipati duluan klo aku bikin kue yang warna coklat. Sama sekali ga mau sentuh... :(
Hari ini ada kesempatan. Aku bikin aja buat kasih teman yang mo mudik. Hehe... cari-cari alasan aja, padahal cuman pengen nyobain resep. ^_^. Baca-baca di berbagai blog, ada perbedaan jumlah gula. kupakai yang ga terlalu banyak aja, takut kemanisan, ntar malah ga kemakan. Klo kurang manis kan ntar bisa dibuatin ganache atau siram coklat aja...



Bahan :

4 btr telur
210 gr tepung terigu
60 gr coklat bubuk
360 gr gula kastor/gula pasir
225 gr minyak sayur
1/2 sdt garam halus
1 sdt vanili
100 gr kenari sangrai  ----------------------------> aku pake mete sangrai, sesuai persediaan di rumah.
50 gr chocochips, klo ingin brownies lebih moist

Cara Membuat :


  1. Kocok gula dan telur hingga mengembang dan kental
  2. Tambahkan garam dan vanili
  3. Masukkan  Terigu yang sudah dicampur dan diayak bersama coklat bubuk, sedikit demi sedikit.
  4. Masukkan minyak sayur, aduk. pastikan minyak tercampur rata
  5. Masukkan kenari dan chocochips. Aduk rata. -------------------> aku ga pake. Mete sangrai dan chocochips hanya kupakai sebagai taburan
  6. Tuang adonan ke loyang, taburi dengan kenari sangrai
  7. Panggang kurang lebih 35 menit hingga matang. Kematangan bisa diketahui dari permukaannya yang sudah retak-retak khas brownies.

Catatan...
Aku ga sabar nunggu retak2 di permukaannya keluar. Jadi, sebelum retaknya muncul, oven dah kumatikan, kue kukeluarkan.
Alhamdulillah jadinya bagus, dalamnya moist, atasnya crunchy. Enak deh! Sayang sekali, di rumah cuman aku yang doyan. Anyone? ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar