Uploaded with ImageShack.us

Jumat, 02 November 2012

Rainbow Roll

Minggu ini lagi rame bahas Rainbow Roll dan Japanese Roll Cake di grup. Melihat "penampakan" Rainbow Roll yang menggoda, langsung terbersit keinginan untuk membuatnya. cek bahan, siapkan bahan yg belum ada. Lihat loyang, hadeh! ga ada yg sesuai dgn permintaan resep. Sudahlah! Berdayakan saja apa yang ada.

Resep yang kupake resepnya mbak Besta Arlita (ijin share resepnya ya mbak?), yang dishare di grup beberapa hari yang lalu. Sebenarnya ada resep lain juga sih yg dishare di grup, cuman menurutku agak ribet karena ada bahan2 dalam jumlah kecil yang ikut. Misal, maizena dan susu bubuk. Males nimbangnya. hehe...


Udah ah! ni resepnya :

Bahan :

7 btr telur
210 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
210 gr terigu
10 gr Baking Powder
100 cc susu cair

Cara Membuat :

  1. Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental berjejak.
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit
  3. Masukkan susu cair. Aduk rata.
  4. Bagi 6 sama berat, beri warna sesuai warna rainbow/pelangi
  5. Tuang di 3 loyang 24 x 24 x 4 cm. (klo aku, tuang di 3 loyang beda ukuran. hihi...)
  6. Kukus masing2 loyang selama 10 menit. 
  7. Balik di atas serbet/kertas roti bersih, gulung, dinginkan
  8. Buka gulungan, oles buttercream atau selai sesuai selera, gulung lagi.
  9. Siap dipotong dan disajikan.
Adonan dituang dari sudut ke sudut ya? biar penampilannya cantik. Jangan memanjang sesuai sisi... (sayang aku ga foto sebelum dikukus...ntar deh, klo bikin lagi, kuinput fotonya...). Oh ya! rainbow roll yang pertama kubuat ini kurang cantik dari segi penampilan, karena kesalahan penuangan adonan, sehingga beberapa warna pelangi tidak terlihat di permukaan. Satu lagi, sepertinya akan lebih cantik bila digulung pakai serbet bersih, karena selama menunggu dingin, uap tetap keluar melalui pori-pori serbet. Punyaku kugulung pakai kertas roti, sehingga uap tak bisa keluar, akhirnya penampilan jadi kurang cantik karena sebagian menempel di kertas rotinya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar