Uploaded with ImageShack.us

Minggu, 07 Oktober 2012

Roti Manis Isi

Berawal dari baca-baca di milis, mbak Rieni Natalia share resep roti manis kesukaan keluarganya. Oke deh...cek persediaan, semua bahan ada kecuali telur. Ah, itu mah gampang, beli warung sebelah jg ada. Langsung eksekusi! Yuk cobain...


Roti Manis

Bahan :

500 gr tp terigu
3 kuning telur
100 gr gula pasir
100 gr butter/margarin
250 cc susu cair
1 bks ragi instan
1 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam

Cara membuat :

  1. Larutkan ragi dengan 2 sdm air hangat (menurutku terlalu kental, tapi aku ga tambahin airnya). Tunggu ragi mengembang hingga kurleb 10 menit.
  2. Campur bahan kering, tambahkan bahan cair dan ragi, uleni sampai kalis. (aku : uleni secukupnya sampai tercampur rata dan menyatu))
  3. Masukkan butter/margarin dan garam. Uleni sampai kalis. Aku menguleni pakai mixer dengan hook melingkar. Saat dipulung masih terasa agak lengket, namun adonan sudah elastis. (Kesian mixernya     euy! Pas kumatikan, hooknya panas sekali sampe aku ga berani pegang.)
  4. Diamkan 30 menit. 
  5. Kempiskan adonan, bagi masing2 seberat kurleb 30 gr (punyaku jd 35 pcs). Isi dengan filling, gulung, taruh dalam loyang yang sudah dioles margarin. Filling yang kugunakan : sosis, abon sapi, dan selai nanas. Diamkan 60 menit.
  6. Oles dengan campuran kuning telur dan susu cair
  7. Panggang dengan panas 180 dercel, 10 menit dgn api bawah, 5 menit dgn api atas
  8. Angkat, panas2, oles dengan margarin/butter. Siap disajikan.

Catatan :

  1. Waktu yg kugunakan hanya perkiraan saja. yang pertama sepertinya lebih dari 30 menit, sementara yg kedua sepertinya kurang dari 60 menit. Ga ngerti, ngaruh di adonan ato ga...Sepertinya enggak terlalu ngaruh deh!. hehe...
  2. Permukaan roti yg kubuat berkerut2. Banyak kemungkinan penyebabnya (fermentasi kurang sempurna, kurang kalis, pemanggangan kurang sempurna, dsb).
  3. Aku menggunakan filling selai nanas beli. Sepertinya tekstur selainya kurang padat, sehingga cairan keluar dari adonan. Hailnya roti kurang cantik. 
  4. Kesimpulan : perlu praktek lagi. Practice makes perfect. Right? 



2 komentar:

  1. bentuk kotak kotaknya itu gimana mba :-)

    BalasHapus
  2. itu kan bulatan-bulatan roti setelah diisi, ditaruh berdampingan mbak... saat pemanggangan, roti mengembang, jadi saling menempel, membentuk kotak-kotak gitu...
    alhamdulillah jadinya kotak-kotak lmyn bagus, padahal ditaruh gitu karena keterbatasan loyang muffin...hihihi...

    BalasHapus