Dulu, aku pernah posting resep pie susu jualanku. Tapi, itu pie susu kw 2. Margarinnya pakai margarin kiloan aja. Murah meriah, biar bisa dititipin di warung dan dijual seribuan oleh warungnya.
Kalau orderan alias pesanan, biasanya orang minta yang enak. Jadi, untuk pesanan, aku pakai resep premium. Margarinnya pakai margarin bermerk, isian juga banyak kuning telurnya, kurangi pemakaian custard, dan skip maizena.
Kok custard cuma dikurangi? Ga di skip sekalian?
Tepung custard tu bagus warnanya teman... Tanpa custard, nanti isiannya jadi terlihat pucat. Kok tak pakai pewarna saja? Pewarna cuma berfungsi mewarnai saja. Sementara tepung custard juga berfungsi memperkokoh adonan isian pie susu.
Btw, pie susu ini kalau di Ambon disebut kue lontar. Dari hasil gugling, kata itu berasal dari bahasa portugis, round tart. As you know, bangsa portugis lama berdiam di Maluku, sebelum Belanda datang. Jadilah, banyak makanan adaptasi Portugis dan Belanda di sini.
Mau tau resep lontar alias round tart alias pie susu buatanku? Crust, aku pakai resepku, sementara isian, kuadaptasi dari resep teh ricke, dengan sedikit modifikasi. Happy baking.... ^_^
PIE SUSU/LONTAR
Bahan Crust :
500 gr margarin
800 gr terigu
2 sdm Gula pasir yang sudah diblender
Air dingin secukupnya
Bahan isian :
1 klg SKM
1 klg air matang
2 sdm tepung custard
8 btr kuning telur
Esens vanila secukupnya
Cara membuat :
1. Buat isian dulu : Campurkan semua bahan isian, sisihkan
2. Buat crust : Campur margarin, gula dan terigu sampai berbutir-butir. Tambahkan air dingin secukupnya, sedikit demi sedikit, sampai adonan menyatu dan bisa dipulung.
3. Cetak adonan crust di cetakan, isikan adonan isi, oven dengan api kecil sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar