Uploaded with ImageShack.us

Sabtu, 22 Desember 2012

Kue Soes

Dah lamaaaa...banget pengen nyobain kue yang satu ini... Dari jaman masih kecil, sukaaaa...banget deh ma soes.. Satu ga pernah cukup!
Kemarin pas ngrumpi ma tetangga, *ibu-ibu gitu lohh...*, ngomongin vla, jadi keingetan ma kue satu ini. Langsung deh hunting resep, trus liat bahan, ada semua! Sip...eksekusi langsung...


Resep awal kuambil dari sini. Cuma ada beberapa bahan yang kumodif. Buat yang punya blog, ijin share ya? Maaf juga resepnya dah kumodif...

Soes Basah Vla Lembut

Bahan Kulit :

1/2 sdt garam halus
250 ml air
125 gr margarin
125 gr tepung terigu ---------> kutambah sekitar 25 gr.
1/4 sdt baking powder
4 btr telur ayam -------------> tidak semua kumasukkan, hanya sampai adonan kira-kira bisa dispuit saja

Cara membuat kulit :


  1. Rebus margarin, air dan garam sampai mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
  3. Setelah adonan terigu menjadi hangat, masukkan telur dan baking powder. Mixer sebentar asal campur.
  4. Spuit/cetak adonan dalam loyang yang sudah dioles mentega, oven dengan suhu 200 dercel sampai kekuningan dan buih menghilang.

Bahan Vla :

300 ml susu tawar cair ----------> aku pake 250 ml susu tawar, 50 ml air (sesuai volume kemasan 
                                                     tetrapacknya. xixixi...)
1/4 sdt garam
4 sdm maizena
2 sdm terigu
75 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/4 sdt pasta vanili
1 sdm mentega

Cara membuat vla :
  1. Larutkan garam, maizena, terigu dan gula pasir dengan sebagian susu cair. Aduk sampai rata.
  2. Masak larutan sampai mendidih, kental dan matang. Angkat.
  3. Masukkan telur, vanili dan mentega ke adonan susu selagi adonan masih panas. Aduk sampai rata, dinginkan.

Finishing :

  • Ambil adonan kulit, belah jangan sampai putus, isi dengan vla.
  • Siap disajikan.
Hasilnya bener-bener yummy. Langsung deh menuai permintaan diajarin. Kapan ya menuai orderan? hehe....

Oh ya! vla yang kubuat hasil jadinya kurang encer/telalu padat, sehingga kutambahkan air agar bisa dispuit ke bagian kulitnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar